القائمة الرئيسية

الصفحات

فوائد الكيوي واستخداماته المتعددة، فهو فاكهة مرنة ولذيذة وغنية بالقيم الغذائية والفيتامينات، يعود أصله إلى الصين ويسمي في بلده الأم باسم يانك تاو، نقلت أشجار الكيوي إلى نيوزيلاندا ومنها إلى باقي دول العالم، عرفت عالمياً باسمها المتداول نسبةً إلى طائر الكيوي النيوزيلندي الذي لا يستطيع التحليق فهي تشبه جسده إلى حد كبير، يمتاز الكيوي بمزاقه المميز ويعد الكيوي من الفواكه الذي يفضله كثير من الناس ويمكنك تناوله طازجاً بعد إزالة قشرته الخارجية للاستفادة مما يحتويه من ألياف.

استخدامات الكيوي

تتعدد استخدامات الكيوي ويمكنه أن يدخل في كثير من الوصفات والأطعمة والعصائر، وإليك بعض المقترحات لاستخدام الكيوي فيما يأتي:

  • يمكنك تناول الكيوي بعد تقشيره وتقطيعه طازج للاستفادة من الألياف الغذائية الموجودة به.
  • يقطع الكيوي ويوضع على سلطة الفاكهة وبعض أنواع السلطة الخضراء.
  • يتم عمل عصير الكيوي اللذيذ من خلال خلطه في الخلاط مع البرتقال أو عصير الليمون أو اللبن والموز.
  • ومن استخدامات الكيوي أنه يقدم في بعض الدول في صورة سموزي أو مربي أو كمبوت لتزيين الحلويات.

اقرأ ايضا: اهم 13 فائدة من فوائد الصبار للجسم

https://www.youtube.com/watch?v=R53iXst9mJs

القيمة الغذائية للكيوي

يتم تناول الكيوي في جميع أنحاء العالم لأنه غني بالعناصر الغذائية المختلفة ويوجد به كمية كبيرة من الفيتامينات والمعادن ويعد الكيوي مصدر جيد للطاقة لما يحتويه من سكريات طبيعية، ويمكننا التعرف أكثر على فوائد الكيوي فيما يأتي:

  • تحتوي فاكهة الكيوي على فيتامين أ و فيتامين ج بالإضافة إلى النحاس والحديد والكالسيوم والزنك والبوتاسيوم وغيرهم من المعادن.
  • تمد الثلاث حبات من الكيوي الجسم بحوالي 60 سعر حراري فقط لذا فهي مفيدة أثناء اتباع الحمية الغذائية.
  • تغطيها من الخارج قشرة بنية مليئة بالفرو الخفيف مما يميزه عن غيره من الفواكه.
  • تجدها عند تقشيرها ذات لون أخضر زاهي وجميل إذ تحتوي على بذور صغيرة الحجم قابلة للأكل.
  • يمكنك الاستفادة من 20 نوع من الفيتامينات إذا تناولت حبتان فقط من الكيوي.
  • يوجد في حبتي الكيوي متوسطتي الحجم ما يعادل ثلاث أضعاف فيتامين سي الموجود في البرتقالة.

اقرأ ايضا: فوائد أوميغا 3 للشعر أبرز 10 فوائد للأوميجا

أهم فوائد الكيوي الصحية

فوائد الكيوي يمكن للكيوي أن يمد جسمك بالطاقة والمغذيات، وهذا يجعله واحداً من أهم الفواكه في العالم كما أن استخدامات الكيوي واسعة ومرنة، يمكننا تلخيص أبرز فوائده الصحية فيما يأتي:

إصلاح الحمض النووي

  • يتعرض الحمض النووي للتلف بسبب تعرض الجسم لمركبات كيميائية ضارة مثل البيروكسيد.
  • أثبتت التجارب السريرية أن الأشخاص الذين تناولوا الكيوي بانتظام استطاع حمضهم النووي تعديل وإصلاح نفسه بدون أي تدخلات طبية.

الحماية من أمراض القلب

  • يساعد تناول الكيوي يومياً على التقليل من الدهون الثلاثية وتخثر الدم والرواسب الدهنية في الجسم.
  • يتم استبدال الأسبرين الذي يؤخذ لعلاج سيولة الدم وتخثره بفاكهة الكيوي لأنها تعطي نفس النتائج ولكن بدون تدخل طبي.
  • يحتوي على فيتامين سي وفيتامين إي المسئولين على الحفاظ تعزيز صحة القلب والأوعية الدموية وحمايته من الجلطات وتصلب الشرايين.

تعزيز الجهاز المناعي

  • يحتوي الكيوي على تركيزات عالية من فيتامين C ومضادات الأكسدة وهذا يساعد على رفع كفاءة الجهاز المناعي.
  • يساعد على ألتئام الجروح ويجعل الجسم يمتص الحديد بشكل أسرع.
  • يقوي العظام ويحارب آثار الشيخوخة والإجهاد.
  • يمكنه حماية الجسم من الأمراض الفيروسية ويجعله أكثر قدرة على مقاومتها.

يدعم صحة العظام

  • يوجد في الكيوي بوتاسيوم أكثر من الموجود في الموز بنسبة 20٪.
  • يساعد البوتاسيوم في الوقاية من حصوات الكليتين و يقوي العضلات بجانب الكالسيوم ويمكنه تقليل ضغط الدم وهشاشة العظام.

يعزز صحة الدماغ والعيون

  • يحتوي الكيوي على حمض الفوليك الذي يعزز نمو الدماغ ويمنع تشوهات الأجنة ويحسن من نمو المخ والتطور المعرفي لدي الأطفال.
  • يمكنه تحسين المزاج وتقوية الذاكرة والقدرة على التركيز ويساعد على النوم بشكل هادئ.
  • يوجد في الكيوي مادتي اللوتين والزياكسانثين وهما مواد طبيعية موجودة بداخل العين البشرية فهو مفيد من اجل صحة العين.
  • أثبتت الدراسات أن تناول الكيوي يومياً يزيد من إفراز هذه المواد ويقلل من التنكس البقعي لدي المرضي بنسبة 36%.

تحسين أداء الجهاز الهضمي والبشرة وعلاج فقر الدم

  • يوجد به نسبة كبيرة من الحديد الذي يرفع من مستوى الهيموجلوبين في الدم ويعالج الأنيميا.
  • يحفز الجهاز الهضمي على إفراز إنزيم الأكتينيدين الذي يساعد على هضم البروتينات.
  • تساعد الألياف الموجودة به على تحسين عملية الهضم وتنقية المعدة والأمعاء من السموم.
  • يحتوي على فيتامين E وهو ضروري للحفاظ على صحة البشرة ونضارتها ويقلل خطر الإصابة بالسرطان.
فوائد الكيوي
فوائد الكيوي

دعم مرضي السكري

  • يوجد في حبة الكيوي كبيرة الحجم حوالي 50 سعر حراري و13 جرام من الكربوهيدرات.
  • يمكن لمرضى السكر تناوله بكميات محدودة فهو لا يرفع من معدل السكر في الدم ويساعد على الإحساس بالشبع لفترات طويلة.
  • يحتوي على خصائص تجعله يمنع حدوث خلل في الأنسجة الدهنية التي ترتبط ارتباطاً وثيقاً بالسكري.

الخاتمة

تتعدد استخدامات الكيوي في العالم حيث يتم استخدامه من بعض الأشخاص في عمل تارت الفواكه وتزيين الحلويات، كما يدخل في عمل السلطات والوجبات الصحية، وأخيراً يعتبر الكيوي من أشهر العصائر التي يمكنك تناولها.

اقراء ايضا: فاكهة السابوتا (الشوكولا الرّبانية) قليلة السعرات الحرارية غنية بالألياف..

[rank_math_rich_snippet id="s-fd3f66ae-b87b-4848-9629-79f477a7ecae"] https://www.katabnalk.com/%d9%81%d9%88%d8%a7%d8%a6%d8%af-%d8%a7%d9%84%d9%83%d9%8a%d9%88%d9%8a-%d9%88%d8%a7%d8%b3%d8%aa%d8%ae%d8%af%d8%a7%d9%85%d8%a7%d8%aa%d9%87/?feed_id=4600&_unique_id=62c4a7e261d0c

تعليقات