القائمة الرئيسية

الصفحات

عجينة بوريك تركي واحدة من أشهر معجنات المطبخ التركي والتي تتميز بالمذاق الجميل ويفضلها الكثير، ويمكنك تقديمها على مائدة الطعام كوجبة أساسية أو جانبية، ويتم حشوها كما ترغبين. اليوم سوف نتعرف عن أصل عجينة بوريك تركي وما هي عجينة بوريك تركي وطريقة عمل عجينة بوريك تركي

أصل عجينة بوريك تركي

ابتكرت عجينة البوريك في مقاطعات الأناضول في تركيا الحديثة من الإمبراطورية العثمانية، ومنذ ذلك الوقت واعتبرت من أهم المأكولات العثمانية التي يتم إعدادها في كل وقت وخاصة في شهر رمضان، ثم تم تطوير شكل وحشوها بطرق مختلفة على حسب الرغبة.

ما هي عجينة بوريك تركي

عجينة بوريك من أكثر الاطباق التي يحبها الجميع، يمكنك تحضيرها بالوصفات والحشوات المفضلة لديك مثل الجبن واللحوم والبطاطس وغيرها، وهي من أصول تركية ولكنها أصبحت تتواجد في جميع الدول العربية والغربية ويمكنك تناوله في أي وقت من اليوم ويكون ذو طعم لذيذ بجميع أنواع الحشو.

طريقة عمل عجينة بوريك تركي

المقادير:

  • كوب ونصف من الطحين.
  • نضف كوب طحين لرش العجين.
  • بيضة صغيرة.
  • نصف ملعقة من بودرة الحليب.
  • نصف ملعقة كبيرة من السكر.
  • ملعقة كبيرة من الزيت النباتي.
  • نصف ملعقة صغيرة من الملح.
  • ربع كوب من الماء البارد.

طريقة التحضير:

للحصول على أفضل عجينة بوريك اتبعي الخطوات الآتية:

  1. قومي بوضع السكر والملح وملعقة كبيرة من الماء والزيت في إناء عميق واخلطيهم جيدًا حتى يذوب الملح والسكر، ثم ضيفي لهم البيض واخلطيهم جيدًا.
  2. في وعاء أخر ضعي الطحين والحليب وامزجيهم جيدًا.
  3. والآن ضيفي خليط الماء والسكر بالتدرج ويتم العجين جيدًا حتى تصبح العجينة متوسطة الليونة ومتجانسة.
  4. ضعي العجينة في الثلاجة لمدة لا تقل عن ١٢ دقيقة حتى ترتاح.
  5. قومي بلف العجينة حتى تصبح ذو شكل أسطواني، ثم قسميها إلى عدة أقسام مع مراعاة أن يكون وزن أول قطعة ٩٠ جرام والقطع الأخرى ٦٥ جرام.
  6. اغمسي قطع العجين بالمتبقى من الطحين ثم ضعيها في إناء واسع وتغطى بقطعة قماش نظيفة ومبللة قليلًا.
  7. قومي بفرد القطعة الكبيرة حتى يصبح شكلها دائريا واحرسي على أن تكون رقيقة جدًا.
  8. ثم أفردي القطع الأخرى على بحيث تشكل قرصًا أسمك بقليل.
  9. اخفقي السمن مع البيض وضيفي لهم ملعقتين كبيرتين من الطحين وامزجيهم جيدًا، ثم ضيفي بعدها ٢٤ جرام من الطحين مرو أخرى وعيدي خلطهم.
  10. قومي بدهن القطعة الكبيرة بالقليل من خليط البيض والسمن، ثم رصي الأقراص الأصغر فوقها مع دهن وجه كل قطعة قبل إضافة الأخرى عدا قرص واحد نتركه دون دهن، وتركه جانبًا.
  11. قومي بطي جميع أطراف الإقراض ودهن كل طرق بالقليل من مزيج السمن والبيض.
  12. أدهني سطح العجينة بالخليط وأغلقيها بالقرص المتبقي الذي تركناه مع الضغط عليها.
  13. رشي العجينة بملعقة من الطحين واغلقيها بكيس من النايلون مفرغ من الهواء، وتترك لمدة يوم قبل الاستخدام.
https://www.youtube.com/watch?v=KHTUSpUhCeI

طريقة عمل عجينة بوريك تركي بدون بيض

المقادير:

  • عدد ٢ كوب من الطحين.
  • عدد ٢ كوب من الماء الدافئ.
  • ملعقة كبيرة من الزيت النباتي
  • نصف ملعقة صغيرة من الملح.

طريقة التحضير

اتبعي الخطوات التالية لإحضار أشهر عجينة بوريك بدون إضافة بيض:

  • قومي بوضع الماء الدافئ وملعقة كبيرة من الزيت النباتي والملح في إناء متوسط وضعيهم على نار هادئة.
  • عندما تبدأ المياه في الغليان اسكبي الطحين بشكل تدريجي وحركيهم بواسطة ملعقة خشبية.
  • ثم قومي بتقليب الخليط لمدة ٥ دقائق على نار متوسطة، ثم ارفعي الإناء من على النار واتركيه حتى يبرد تمامًا.
  • قومي بفرد كمية قليلة من الطحين على سطح نظيف وأبدأي في العجن بشكل جيد، حتى يتماسك العجين.
  • والآن غطي العجينة بكيس من النايلون واتركيها حتى ترتاح لمدة نصف ساعة على الأقل قبل الاستخدام والحشو.
  • أفردي العجينة واحشيها بالحشو المرغوب فيه سواء بالجبن أو باللحم أو البطاطس المهروسة.

السعرات الحرارية لعجينة بوريك تركي

تختلف السعرات الحرارية في كل قطعة من البوريك على حسب الحشو، ولكن بالنسبة للعجينة فأن السعرات الحرارية تكون كما يلي:

  • عند استخدامك للدقيق الأبيض في تحضير العجين فإن كل كوب من الدقيق يحتوي على ٣٣٦ سعر حراري، أنا عند استخدامك للدقيق الأسمر فإن كل كوب يحتوي على ٢٥٠ سعر حراري.
  • وعند استخدامك للحليب البقري فإن كل كوب يحتوي على ١٧٦ سعر حراري، أما عند استخدام الحليب الجاموسي فإن كل كوب يحتوي على ٢٨٥ سعر حراري، بينما يحتوي كوب الحليب خالي الدسم على ٧١ سعر حراري.

العناصر الغذائية في عجينة بوريك تركي

  • يحتوي البوريك على كمية مناسبة من فيتامين أ، وفيتامين ب ١٢.
  • يعمل على تقوية العظام والأسنان عند حشوه بالجبن.
  • به نسبة جيدة من الكالسيوم والبروتين.
  • ينصح الأطباء مصابون أمراض الجهاز الهضمي بتناول بوريك الجبن.

عجينة بوريك تركي يمكنك تحضيرها بعدة طرق بالحشو الذي ترغبين فيه، ويمكنك تقديمه على مائدة الطعام في أي وقت من اليوم دون التقيد بموعد وجبة محددة.

https://www.katabnalk.com/%d8%b7%d8%b1%d9%8a%d9%82%d8%a9-%d8%b9%d9%85%d9%84-%d8%b9%d8%ac%d9%8a%d9%86%d8%a9-%d8%a8%d9%88%d8%b1%d9%8a%d9%83-%d8%aa%d8%b1%d9%83%d9%8a/?feed_id=7920&_unique_id=62f2c2b3de010

تعليقات