بوريك بالجبنة هي فطيرة تركية مقرمشة وخفيفة ولذيذة مليئة بالجبن المنعش، والأعشاب العطرية أشتهر بها المطبخ التركي علاوة على مجموعة أخرى لا حصر لها من المعجنات، المليئة بمجموعة متنوعة من الحشوات مثل اللحوم أو الخضار أو الجبن وعادة ما يتم صنعها إما من خبز مسطح دائري، ويمكن تقديمها كمقبلات لعيد الميلاد أو كوجبة خفيفة.
طريقة عمل بوريك بالجبنة
يمكن عمل بوريك بالجبنة من خلال مجموعة من المقادير والخطوات كما يلي:-
مكونات التحضير
- معجنات فيلو وهي عجينة رقيقة جِدًّا دون خميرة تستخدم في صنع بوريك بالجبنة.
- الجبن.
- الزبادي ويفضل أستخدم الزبادي العادي أو الطبيعي.
- البيض ويضفي لونًا ونكهة على البوريك.
- الزيت ويضيف هشاشة إضافية للحوض.
- الخل ويجعل البوريك أكثر ليونة من الداخل بينما يكون مقرمشًا بالخارج.
- بذور السمسم أو حبة البركة وتعطي قرمشة إضافية للبوريك أو المعجنات.
- الأعشاب مثل البقدونس والنعناع والشبت.
تحضير حشوة الجبن
- قومي ببشر جبنة الحلقوم وجبنة الكسار في وعاء.
- ثم أضيفي جبنة الفيتا المهروسة والأعشاب المفرومة والفلفل الأسود المطحون مؤخراً ورقائق الفلفل الحار إلى الوعاء.
- اخلطيهما جميعًا باستخدام شوكة أو ملعقة وضعيهم جانبًا وقومي بتحضير الصلصة.
خطوات التحضير
- ضعي البيضة في وعاء صغير وتخفقينها برفق ثم قومي بإضافة الزبادي والزيت والخل ويخفق جيدا.
- سخني الفرن على حرارة 180 درجة مئوية وضعي ورقة واحدة من الفلاش على سطح العمل.
- رشي ملعقة كبيرة من الصلصة ووزعيها بالتساوي باستخدام فرشاة ثم ضعي ورقة أخرى من الفلاش على الوجه الآخر ثم رشّي المزيد من الصلصة ووزعيها بالتساوي أيضاً.
- كرري نفس الخطوات حتى تحصلي على ثلاث أوراق فيلو، ثم قطعيها إلى ثلاث شرائح متساوية الحجم كما أنه لا بأس إذا كانت متفاوتة قليلاً.
- ضعي ملعقة كبيرة من مزيج الجبن في زاوية نهاية شريط واحد، وخذي الزاوية المقابلة واطوِها قَطَرِيًّا فوق الحشوة لتشكيل طية مثلثة.
- استمري في الطي بهذه الطريقة حتى تصل إلى نهاية الشريط، ثم ادهني التماس بالصلصة لإغلاق النهاية وضعيه على لوح خَبز مُبطن الورق على الجانب السفلي وكرري الأمر نفسه مع باقي صفائح الفيلو.
- ادهني قطع البوريك ببقية الصلصة ورشي عليها بذور السمسم أو حبة البركة (أو كليهما).
- ضعي صينية الخبز في فرن مُحْمَى مسبقًا و اخبزيه التجاويف لمدة تتراوح من 20-25 دقيقة حتى تصبح ذهبية ومقرمشة.
طريقة عمل بوريك بالجبنة الأرمني بالسبانخ
يمكن عمل بوريك بالجبنة طبقاً لعدد من الخطوات والمقادير التالية:-
مكونات حشوة الأعشاب والجبن:
- 225 جم جبنة فينا يونانية مفتتة.
- 115 جم جبنة مونستر أو مونتيري جاك مبشورة.
- 70 جم جبن ماعز طازج مفتت.
- 1/2 كوب أعشاب طرية وسيقان طرية ومفرومة حوالي 60 جم، مثل الشبت والبقدونس والنعناع والكزبرة.
- 1/2 كوب بصل أخضر أي حوالي 60 جم مقطعة إلى شرائح رفيعة.
- 2 بيضة كبيرة مخفوقة قليلاً.
- 1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون طازجًا.
مكونات حشوة السبانخ والاعشاب والجبن:
- 285 جم سبانخ مجمدة ومذابة.
- 225 جم جبنة فينا يونانية مفتتة.
- 70 جم جبن ماعز طازج مفتت.
- 1 كوب معبأ أي حوالي 60 جم أعشاب طرية ومفرومة وسيقان طرية مثل الشبت والبقدونس والنعناع والكزبرة ما يعادل حوالي 2 كوب معبأ من الأعشاب المختارة قبل التقطيع.
- 1/2 كوب بصل أخضر أي حوالي 60 جم مقطعة إلى شرائح رفيعة.
- 2 بيضة كبيرة أي ما يعادل 110 جم مخفوقة قليلاً
- 1/4 ملاعق صغيرة ملح كوشير من الكريستال الماسي بالنسبة لملح المائدة مع ضرورة استخدام نصف الكمية من حيث الحجم.
- 1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون طازجًا.
الخطوات:
- ضعي حشوة الأعشاب والجبن في وعاء متوسط واخلطي جبنة الفيتا ومونستر وجبن الماعز والأعشاب والبصل الأخضر والبيض والفلفل وقلبيها برفق حتى تمتزج وغطيه وضعيه جانب.
- قومي بلف السبانخ في منشفة مطبخ نظيفة أو طبقة مزدوجة من المناشف الورقية واضغط عليها لإزالة الرطوبة الزائدة ثم انقلي المزيج إلى وعاء متوسط الحجم مع المزيج السابق وقلبي المزيج برفق وغطيه وضعيه جانبا.
- اضبطي رف الفرن على الوضع الأوسط وسخني الفرن مسبقًا إلى 190 درجة مئوية ثم باستخدام سكين حاد قطعي كومة من أوراق الفيلو إلى نصفين.
- في قدر صغير ذوبي الزبدة على نار متوسطة وحركيها بالمقلاة بشكل متكرر مع الحرص على عدم ترك الزبدة الصلبة بنية حتى تنحسر الرغوة لحوالي من 5 إلى 7 دقائق.
- باستخدام مقياس 1/4 أكواب ضعي 3 ملاعق كبيرة حشوة على الركن السفلي الأيسر من الورقة على بعد حوالي 2.5 سم من الحافة السفلية.
- قومي بطي الحشوة واضغطي برفق لتشكيل مثلث قائم الزاوية واستمر في الطي لأعلى حتى تصل إلى نهاية شريط فيلو.
- ادهني الجزء العلوي من المثلث بالزبدة و انقليه إلى صفيحة خبز مبطنة بورق.
- كرري عملية تشكيل البوريك مع ما تبقى من حشو وتعبئته ورتبي التجاويف في أزواج ذات حواف طويلة تواجه بعضها البعض بحيث تشكل صفين من ثمانية ثقوب.
- تُخبز حتى تصبح ذهبية اللون ومقرمشة لمدة 20 إلى 23 دقيقة.
خاتمة
لقد تناولنا أهم المعلومات عن كيفية عمل بوريك بالجبنة، علاوة على ذلك إمكانية عملها بأكثر من طريقة ووصفة.
https://www.katabnalk.com/%d8%a8%d9%88%d8%b1%d9%8a%d9%83-%d8%a8%d8%a7%d9%84%d8%ac%d8%a8%d9%86%d8%a9/?feed_id=7420&_unique_id=62effb101aaca
تعليقات
إرسال تعليق