محشي ورق العنب
محشي ورق العنب يعتبر
ورق العنب من المأكولات الشرقية المعروفة بشكلٍ كبير، وخاصّة في منطقة بلاد الشام ومصر، وهو عبارة عن
ورق عنب محشي بالأرز واللحمة، وتتمّ إضافة مجموعة من التوابل له، وعلى الرغم من أنّه يحتاج للوقت الكثير أثناء تحضيره، إلا أنّ هناك الكثير من الناس يقومون بتحضيره، وخاصّة في
شهر رمضان المبارك، وفي الولائم الكبيرة، وسنتعرّف في هذا المقال على كيفيّة تحضير
ورق العنب على الطريقة المصرية الاصيلة ويقدمها لكم من مطبخ بيت العيلة.
مقادير محشي ورق العنب
- حبتين طماطم حمراء طازجة.
- نصف كوب بقدونس مفروم ناعم (طازج).
- نصف كوب نعناع أخضر مفروم ناعم (طازج).
- كوب أرز.
- ملح حسب الرغبة.
- بصلة صغيرة.
- بهارات.
- 2 مكعب مرقة دجاج.
- نصف ليمونة.
- ربع كيلو ورق عنب.
- زيت زيتون.
- شوربة.
طريقة تحضير محشي ورق العنب
- فى إناء متوسط الحجم نملأ الإناء بالماء ونضع فى نقطتى زيت،نترك الماء حتى يغلى ثم نضع فيه ورق العنب للحظات قصيرة حتى يصبح لينًا.
- نخرج ورق العنب من الماء ونضعه فى مصفاه ونتركه حتى يبرد.
- إناء آخر نقطع الطماطم قطع صغيرة جدًا وكذلك البصل نقطعه إلى مربعات صغيرة أو شرائح رفيعة، نخلطها مع الأرز والبقدونس وباقى مكونات الحشوة ونقلبهم جيدًاقبل البدء فى حشو ورق العنب نجهز إناء الطهى من خلال وضع الأوراق المهترئة للعنب أو الأوراق الجافة فى الأرضية.
- نأخذ القليل من الحشوة ونضعها على الوجه الخشن للورقة ونبدأ لفه.
- نرص الأصابع المحشوة فى حلة الطهى، ونرش رشة ليمون وملعقة زيت بعد امتلاء نصف الحلة، ثم نرش باقى الليمون على الحلة بعد أن تكتمل لنحافظ على لمعة ورق العنب.
- فى كوب ماء دافء نذيب مرقة الدجاج ونصبها على المحشى حتى يغطى بالماء ونضعه على نار عالية حتى يقل الماء ثم ننقله على نار هادئة أو نضع بدلاً من الماء شوربة حتى يتم السوية،
- وبعد الانتهاء من السوية نقلب فى طبق التقديم.
شاهد ايضا:
11 دعاء أثناء نزول المطر | اللهم صيبا نافعا
طريقة تخليل مخلل اللفت مع سر نجاح مخلل اللفت
طريقة عمل الجلاش الحلو صوابع زى الحلوانى
https://www.katabnalk.com/stuffed-grape-leaves/?feed_id=7560&_unique_id=62f0c3fcba831
تعليقات
إرسال تعليق